Что брать с собой в роддом?


Нет повести печальнее на свете, чем о несобранном в роддом пакете... Представьте себе такую картину: вы гостите у родственников, или вы дома одна, а муж на работе, или пусть даже вы оба дома, но тут внезапно начинаются сильные и регулярные схватки.

В любой из приведенных ситуаций вас ожидает увлекательнейшее времяпрепровождение: вы носитесь по дому на крейсерской скорости, то и дело останавливаясь, чтобы передышать пик схватки, и впопыхах собираете первое, что в голову придет, наспех кидая это в сумку...

Если же вы вообще не дома, либо времени собираться нет совсем, то вам предстоит еще более интересная игра в испорченный телефон под названием "объясни супругу, что привезти и где оно лежит".

Так что если вам по душе более скучная и предсказуемая жизнь, хотя бы в преддверии родов, не поленитесь собрать пакет в роддом заранее - вы потом скажете за это себе спасибо.

Уже на 35-36 неделе лучше сложить три отдельные сумки: себе, малышу и пакет на выписку. О последнем чаще всего забывают позаботиться заранее, и потом возникают курьезы вроде: "...и бежала я из роддома по снегу в такси босиком и в шлепанцах".

Итак, пройдемся по всем пакетам по очереди. Сначала то, что вам понадобится взять для себя.

Ваша сумка для себя будет делиться на две части: то, что понадобится в предродовом отделении, и то, чем вы будете пользоваться уже после родов.

То, что нужно в предродовом отделении:

- паспорт;
- обменная карта;
- моющиеся тапочки;
- питьевая вода в маленькой бутылочке;
- туалетная бумага;
- мобильный телефон;
- полотенце;
- мыло в мыльнице;
- халат и ночная рубашка.

Требования по роддомам отличаются, и халат с ночной рубашкой вам могут предоставить свои, роддомные. Полотенце с мылом и туалетная бумага предусмотрены в списке потому, что перед родами вас поведут в клизменную для очистительной клизмы, часто там же можно принять душ.

Бывают также ситуации, которые не предусмотришь, потому положите пакетик с вышеназванными предметами первой необходимости в пакет побольше, который будет вашим пакетом в послеродовое отделение. И никому не давайте лишить вас этого багажа и отдать обратно мужу. Вам срочно может понадобиться что-то из второго пакета.

Роды - процесс совершенно непредсказуемый, не давайте ради удобства медсестер лишать вас необходимого, чтобы потом не ждать приезда мужа с передачей через 12 часов после того, как вам понадобились, к примеру, прокладки.

Также можно посоветовать взять с собой в дородовый пакет теплые носки. Сразу после родов вы будете сильно мерзнуть, а вставать вам будет нельзя, так что лучше заранее наденьте теплые носочки, переодеваясь в родзал.

В большом пакете для послеродового отделения должны лежать:

- обычные хлопковые трусы или одноразовые трусики;

- специальные послеродовые прокладки, акушерские прокладки или обычные прокладки с самой высокой впитываемостью;

- набор для умывания и душа (зубная паста и щетка, расческа, шампунь и т.п.);

- крем против трещин на сосках;

- блокнотик и ручка. Вам будет, что записать и по поводу ухода за новорожденным, и советы врачей, и список нужного для регистрации в ЗАГС.

Хорошо бы ваш большой пакет "2 в 1" подписать вашими Ф.И.О., чтобы если вас отвезут в родзал экстренно, не возникало путаницы с вашими вещами.

Если вы планируете питаться в больничной столовой, захватите чашку и ложку с вилкой.

Что вам нужно будет взять в ваш отдельный пакет для ребенка:

- упаковка памперсов для новорожденных (лучше 3-6 кг, так как с размером 2-5 кг сложнее "угадать", они часто оказываются маленькими);

- пеленки. В роддоме обычно дают свои пеленки, но их никогда не бывает достаточно. Вам понадобится штук 5 тонких пеленок и пару теплых фланелевых. Их удобно стелить под ребенка в люльку, в которой он будет лежать в роддоме. Накрывать его также лучше пеленкой, так как в палатах роддомов всегда ОЧЕНЬ жарко и душно, так что даже не думайте взять детское одеяльце. Если мамы вывозят ребенка на коридор и там сквозит, чаще всего накрывают обычным махровым полотенцем;

- полностью расстегивающиеся слипики или комбинезоны для новорожденного. Они очень удобны. Возьмите 2-3 штуки. Новорожденного часто осматривают, обрабатывают пупок и т.д., потому лучше не брать в роддом "парадной" красивой одежды, которая, скорее всего, выпачкается зеленкой;

- распашонки и высокие ползунки с застежками на плечиках. Распашонки удобно быстро снимать и легко надевать. Большинство мам, особенно мамы первенцев, падают в обморок при одной мысли об одежде, которую придется надевать на крохотную малютку через голову. Берегите нервы, покупайте распашонки, застегивающиеся на груди. Двух-трех вам хватит, больше не нужно. Ползунки до плеч лучше, чем штанишки, поскольку хорошо держатся и, в отличие от штанишек, не давят на еще не заживший пупок малыша;

- чепчики, пару штук - тонкий и потолще;

- антицарапательные рукавички или же покупайте распашонки и комбинезоны с зашитыми рукавами, а лучше и то, и другое, чтобы надевать антицарапки, когда малыш голиком в пеленке. Малышам в таком возрасте стричь ноготки еще рано, а вот расцарапать себя они могут очень и очень сильно;

- влажные гигиенические салфетки;

- могут очень пригодиться клеенка или одноразовые пеленки. Их очень удобно стелить вместе с пеленкой под малыша, особенно когда он без памперса;

- носочки - ножки у ребенка могут замерзать из-за пока еще неустановившегося теплообмена.

Ваш третий пакет с вещами на выписку будет выглядеть примерно так:

- верхняя одежда для ребенка. В зависимости от сезона это может быть теплый или легкий комбинезон, теплая шапочка с шарфиком, рукавички;

- то, в чем вы будете выносить ребенка из роддома: конверт, одеяло и т.п. Обязательно всю одежду для ребенка, как и пеленки, постирайте детским порошком или мылом и выгладите;

- одежда и обувь для вас по сезону. Учтите, что вещи, которые вы носили на 9 месяце, будут вам велики, но вы, скорее всего, еще не влезете в свои добеременные вещи. Ориентируйтесь на свой гардероб примерно на 5 месяце беременности.

Конечно, вам предстоит оптимизировать список под себя. Возможно, вы возьмете фотоаппарат, прокладки для сосков, утягивающее послеродовое белье и т.п. Но приведенных вещей вам будет достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться в ваши незабываемые первые дни в роддоме наедине с малышом.

Copyright © 2011 Интернет-магазин детской одежды «Леопольд».

2011-08-08 15:28:58

написать отзыв или задать вопрос о статье
Обратите внимание! Эта форма для отзывов о данной публикации. Если же Вы хотите написать отзыв о конкретном товаре, просьба делать это на страничке соответствующего товара.
Оставьте отзыв о статье
Ваше имя:
Электронная почта:
Оценка:
Комментарий:
Обратите внимание! Эта форма для вопросов о данной публикации. Если же Вы хотите написать вопрос о конкретном товаре, просьба делать это на страничке соответствующего товара.
Задайте вопрос о статье
Ваше имя:
Электронная почта:
Вопрос:

© «Интернет-магазин детской одежды "Леопольд"» - выгодно и удобно. Наши контакты.