Программа лояльности
Вам будет начислен бонус в размере 5% от стоимости вещей. Действует на все товары в Леопольде. Ожидайте извещения о зачислении бонусов.

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Ваш малыш Вот уже и подрос ваш малыш. Уже многому научился, но ещё большему предстоит учиться. И в садике в том числе. В особенности, искусству общения со сверстниками, чему не научат ни няньки, ни бабушки в домашних условиях.

Перед тем как устроить малыша в садик, нужно пройти медицинскую комиссию. Не откладывайте все на последний момент! Посетите в первую очередь педиатра, который даст направление к таким специалистам как невролог, отоларинголог, стоматолог, хирург, окулист и ортопед.

Но с анализами надо наоборот повременить, поскольку некоторые из них действительны не больше месяца. Наилучший период сдачи анализов – это за две недели до устройства в детский сад.

За несколько месяцев до первого посещения садика, вам нужно потихоньку начинать рассказывать малышу про него. Очень важно создать позитивное отношение к детскому саду. Но как это сделать?

Рассказывайте ребенку о садике только хорошее, что его там ждет: много разных игрушек, новых друзей, веселые прогулки и т.д. Наилучшей подготовкой для детского сада считаются всевозможные курсы раннего развития для малышей, которые длятся всего час - полтора, несколько раз в неделю.

Сначала детки не отходят от своих мам, ко всему новому приглядываются с опаской. Но со временем это проходит, уступая место здоровому любопытству познания мира. Малыш становится самостоятельнее и увереннее, зная что мама просто находится рядом.

Позже, через несколько месяцев хождения на курсы, можно, предварительно договорившись с преподавателем, оставлять малыша. Сначала на 5 минут, потом на 10 и т.д. В знакомой и привычной обстановке ребенку не так страшно разлучаться с мамой.

И ни в коем случае не критикуйте детский садик, в который собираетесь отдать ваше чадо. Слушая вас и чувствуя ваше настроение, он просто напросто откажется туда ходить. Не обсуждайте при нем ни воспитателя группы, ни заведующего, ни меню садика.

Ребенок в детском садикеОчень важно укрепить здоровье ребенка, организовав ему мероприятия по закаливанию: воздушные ванны, длительные прогулки на свежем воздухе, хождение босиком в помещении и летом по земле в любую погоду, водные процедуры.

Холодное питье тоже очень полезно. Разрешайте ему кушать мороженое. Домашний режим подстройте под режим детского садика, что также будет залогом его крепкого здоровья и хорошего настроения.

Ещё до начала посещения садика погуляйте с малышом на его территории, чтобы он ознакомился с его атмосферой, обстановкой, распорядком дня. Расскажите ему к кому обратится за помощью, если ему что-нибудь понадобится. Поиграйте с ним на игровой площадке. Расскажите ему, чем здесь занимаются детишки, поскольку больше всего детей страшит именно неизвестность. И сами попытайтесь не нервничать, поменьше переживать, иначе эта ваша нервозность и негатив передастся вашему ребенку.

Если ваше дитя ещё не овладело какими-то навыками (например, пользоваться горшком, самостоятельно одеваться, умываться), не переживайте. Квалифицированный персонал детского сада всегда придет на помощь в случае «аварии».

Ваша задача – положить побольше сменной детской одежды в ящичек. К тому же не забывайте, что дети очень любят повторять друг за другом, поэтому все навыки самостоятельности в садике они приобретают намного быстрее.

Познакомьтесь с воспитательницей вашего ребенка. Ознакомьтесь с ее методами общения с малышами, насколько она тактична и приятна. Расскажите ей о вашем малыше, его особенностях, как к нему найти подход и т.д.

Малыш играетсяАдаптация ребенка к детскому садику происходит постепенно, проявите терпение. Сначала желательно посещать детский сад на 1-1,5 (но не более трех часов) в течение двух недель. При этом малыш должен быть накормлен, так как в непривычной обстановке он может отказаться кушать.

Если две недели посещения садика прошли для него благополучно, то следующие две недели уже можно водить его на 2-3 часа (максимум полдня). При этом, было бы неплохо подключить либо завтрак, либо обед, в зависимости от индивидуального режима вашего чада.

Если ребенок не болеет и с удовольствием ходит в детский сад, то к концу второго-третьего месяца можно попробовать оставить его на дневной сон. При этом прийти за чадом нужно до того, как он проснется. Поскольку в таком возрасте они ещё путают дневной и ночной сон, и могут испугаться проснувшись, не зная что происходит и когда за ними придут родители.

Приходить за ним так нужно не дольше 1-2 недель. Если он хочет ещё остаться поиграть с детишками и пополдничать, вы ему не отказывайте, а просто уходите ещё прогуляться по своим делам. Если же он не хочет вас отпускать, идите вместе с ним домой.

В случае, когда на следующий день ваш ребенок хочет идти в детский сад, но просит не оставлять его спать, то водите его снова на полдня, а позже снова повторите попытку. Полная адаптация ребенка к детскому саду возможна не раньше, чем через 2-3 месяца.

Четверг наиболее подходит для посещения детского сада в первый раз. В четверг, пятницу ребенок ходит в садик, а в последующие два дня – субботу и воскресение – он отдыхает от садика и осмысливает все происшедшее, а вы внимательно анализируете его поведение.

Помните, что посещение детского сада в течение первых двух месяцев должно происходить полностью в индивидуальном режиме. Детский сад – это огромное количество информации, место новых непривычных условий и большого количества детей.

При этом не забывайте ему все объяснять, почему вы оставляете его на попечение воспитателей, когда за ним придете. Расставайтесь с ним легко и быстро при уходе. Если он начнет плакать, попытайтесь спокойно на это реагировать, не дайте посеять в вас зернышко сомнения или даже чувство вины. Дети это очень тонко чувствуют и тогда удваивают свой плач.

Сделайте праздник для ребенка по случаю его первого посещения детского сада. Купите его любимый тортик или сделайте ему небольшой подарок, например, в виде набора пластилина или альбома для рисования. Расспросите его, чем они занимались в садике, похвалите его за примерное поведение: какой он уже большой и взрослый.

Многие отдавая свое чадо в садик переживают, что он начнет чаще болеть. Но ведь таким образом они и укрепляют иммунитет. Тем более, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детском возрасте (например, ветрянка, краснуха).

А каждое перенесенное ОРЗ формирует противовирусный иммунитет и уменьшает вероятность следующего заболевания. Вирусные инфекции, которыми ребенок "недоболеет" в детском саду, обязательно «найдут» его в школе.

Игры в садикеНаилучшим временем года для начала посещения садика является летний период либо же сентябрь, когда детки проводят много времени на улице. На работу устраиваться желательно через полгода после того, как ваше дитя начало посещать садик, поскольку его адаптационный период может затянуться на долгие месяцы.

Детский садик – это первая школа жизни вашего ребенка. Здесь он получает первые навыки общения, умения завязывать знакомства, здорово обогащает свой словарный запас, учится помогать, уступать и соперничать. Все это закладывает в нем фундамент в умении вести себя в коллективе на всю оставшуюся жизнь.

Именно садик развивает в вашем ребенке личность творческую, умеющую думать и анализировать. Здесь научат и рукодельничать, и рисовать, и решать логические задачки и многому другому. Бесспорно, что бесценный «детсадовский» опыт очень пригодится в будущем вашему малышу.

Конечно, бывают и сложности с адаптацией, и частые болезни, и стрессы. Но через это надо пройти. В жизни он все равно рано или поздно столкнется с обществом.

Copyright © 2011 Интернет-магазин детской одежды «Леопольд».


написать отзыв или задать вопрос о статье
Обратите внимание! Эта форма для отзывов о данной публикации. Если же Вы хотите написать отзыв о конкретном товаре, просьба делать это на страничке соответствующего товара.
Оставьте отзыв о статье
Ваше имя:
Электронная почта:
Оценка:
Комментарий:
Обратите внимание! Эта форма для вопросов о данной публикации. Если же Вы хотите написать вопрос о конкретном товаре, просьба делать это на страничке соответствующего товара.
Задайте вопрос о статье
Ваше имя:
Электронная почта:
Вопрос:

закрыть
закрыть
закрыть
закрыть