Ну что дорогие родители, мамы и папы, а также дедушки и бабушки. Примите поздравление с очередной трудовой вахтой, которая продлится девять месяцев, до следующих летних каникул. Наши чада отправились покорять очередные научные вершины, а заодно и мы с ними.
Не знаю как в других странах, а у нас хорошие родители, должны родить ребенка, воспитать, выучить, устроить на работу и довести до пенсии. Учить труднее, поэтому будем делать из наших шалопайчиков гениев, что бы нам легче было.
Не секрет, что правильный режим и правильное питания влияет на уровень запоминания. Хорошая память, залог успеха. Поэтому мы с вами обратим внимание на некоторые продукты, которые способствуют активной работе мозга и влияют на память. Вот этими продуктами мы и будем кормить наших школяров, что бы учились лучше. Если с грудничками все ясно, и если
нет проблем с
грудным вскармливанием, то все чудно.
Не отмахивайтесь, известно, что мозг умеет работать и активнее и намного лучше и на долго запоминать нужную информацию. Но мозг ежедневно нуждается в полезных ему минералах, витаминах и других веществах. Знаете ли вы, что клеточки головного мозга состоят из жира на семьдесят процентов? Удивительно, правда? Поэтому витамин “С” жизненно необходим для мозга.
Есть и такие Омега-3 (жирные кислоты), которые заставляют школьника обрабатывать, анализировать и запоминать школьную программу, попросту говоря информацию. А еще нужны антиоксиданты, белки и аминокислоты, но и это не исчерпывающий перечень. Итак, после такого удачного вступления, которое вас несомненно заинтриговало (хочется надеется) приступим к рассмотрению полезных продуктов
в меню наших чад.
Вода. Не удивляетесь, именно вода. Все дело в том, что мозг на девяносто процентов состоит из воды. Вы можете упрекнуть, а как же семьдесят процентов жира? Но тогда речь шла о клетках мозга.
Так вот, обезвоживание мозга ни к чему хорошему не приводит и снижает его активность. Поэтому пить надо много. Только нельзя злоупотреблять всевозможными энергетиками, кофе и сладкими лимонадами и газировками. Эти напитки как раз вытесняют из нас воду. После их употребления, пить захочется сильнее.
В среднем, в день восемь стаканов воды улучшает работу нашего мозга. Можно ли одолеть такое количество воды? Можно. Ну, хотя бы, насколько хватит сил. А по большому счету, из рациона ребенка нужно исключать все эти модные напитки произведенные неизвестно кем и неизвестно где.
Мёд. Всем, от мала до велико известно, что мёд содержит глюкозу. Вот, именно сладенькая глюкоза и способствует цепкости памяти (может быть поту, что она липкая? :)). В мёде этой глюкозы сколько угодно, а еще она имеется и в
сухофруктах. При подготовке к экзаменам, контрольным работам, диктантам или в период заучивания стихов, чего так не любят наши чада, полезно будет добавлять в кашу мёд, одну ложечку и сухофруктов.
Хотите, чтобы ваш ребенок очень быстро думал, отлично запоминал все, что нужно и не впадал в депрессию, добавляйте в рацион
грецких орехов. Они богаты белком и теми самыми Омега-3 жирными кислотами, вот так. При употреблении орехов в организме повышается уровень серотонина. Вот именно серотонин и ополчается против депрессии.
Еще грецкие орехи богаты лецитином. Это вещество тоже улучшает память и заставляет мозг активно работать. Что бы ребенок (и не только) быстро думал, пять грецких орехов в сутки, желательно молодых.
Розмарин. Вроде бы травка и травка, что с нее взять? Не спешите. В этой травке так много антиоксидантов, так много карнозиновой кислоты, что ею заинтересовались ученые. Эти вещества расширяют наши сосуды и, конечно улучшается кровообращение.
Хороший кровоток головного мозга улучшает память и его активность. Да, на счет ученых, чуть не забыли. Они доказали, что запах розмарина активизирует память, улучшает его производительность, то есть КПД повышается. КПД – коэффициент полезного действия.
Лимон. Дольки лимона в чай, что может быть вкуснее. А ведь лимон, как и многие
другие фрукты, это витамин “С”, а витамин “С” борется с забывчивостью, а значит, память работает, как часы.
Томаты. Обыкновенные томаты, которые растут на наших грядках. Обыкновенные, но они настолько мощно работают, что описать довольно сложно. Все-таки попробуем. В томатах присутствует ликопен. Это мощнейший и активный антиоксидант. Наши клетки, нервные, окружены оболочкой, которую постоянно атакуют свободные радикалы, агрессивные.
Так вот ликопен, как раз и защищает оболочки клеток от нападения этих радикалов. Ликопен вообще очень дружит с томатом и никогда с ним не расстается. Даже термическая обработка не способна их разлучить. А если в томат добавить масла, свойства ликопена только усиливаются. Что значит подкормить его маслом, правда? Так, с томатами вроде бы справились.
Бобовые. Очень полезные и очень вкусные. Не имеет значения какие именно бобовые вы будете давать своему чаду, они все обладают одними свойствами. Они имеют в своем арсенале фолиевую кислоту. А еще витамины, такие как B12 и конечно В6, очень полезные витамины, стоит это отметить.
Чем полезны эти витамины? А вот чем! Наша память делится на краткосрочную и, соответственно, длительную. Эти витамины улучшаю и ту и другую. В качестве отступления. Кислота фолиевая, между прочим, и В12 предотвращают чрезмерное и катастрофическое накопления гомоцистеина.
Этот гомоцистеин образуется при сидячей жизни, но уменьшается во время интенсивного движения и нагрузках. А коварен гомоцистеин тем, что из-за него повышается риск заболеть крайне неприятной болезнью Альцгеймера.
Брокколи. Ах, какое название, его так и хочется повторять! В нем полно витамина “К”, он способствует улучшению работы нашего серого вещества. Но это еще не все, в брокколи затаился бор. Недостаток этого микроэлемента в нашем организме, приводит к снижению активности работы нашего серого вещества.
Брюссельская капуста. Об этой коротко. Помогает концентрировать внимание. Всё.
Красный виноград, вернее он не красный, а фиолетовый. Он, как всякие другие ягоды этого цвета, природный источник антиоксидантов. О них мы уже писали, помогают обрабатывать информацию и успешно хранить ее. Добавим только, антиоксиданты способствуют улучшению питания клеток думающего вещества и оберегают их от разрушения.
Чеснок. Что тут сказать? Ускоряет кровообращение и насыщает мозг кислородом, от чего он быстрее работает. Если будете съедать два или три зубчика в день, память у вас только будет улучшаться. А как же запах скажете вы? Да еще и у деточки? Пожуйте веточку
петрушки и все как ветром унесет.
Рыбка, особенно морская, она намного жирнее речной. Но и речная рыбка хорошо идет и тоже обогащена витаминами. Здесь опять присутствуют пресловутые Омега-3 (жирные кислоты), которые благотворны не только для мозга, но и для нервной системы. Память без них начинает таять, снижается интеллект, появляются признаки депрессии, и растет агрессия. А в рыбе еще содержится и фосфор и йод, без которых мозгу не обойтись.
Яйца, практически чистый белок, можно сказать больше – кладезь белка. Слышали такое понятие, - правильные витамины и правильные жиры? Все это в яйцах. Ай да курочки, ай да птички! Какие подарки делают. В яйцах еще имеется такое вещество, как холин. Благодаря холину мы можем сосредоточиться, а нервные импульсы по нейронам бегут еще быстрее.
Ну, вот вроде бы и все. Кормите правильно своих маленьких гениев, но и о старшеклассниках не забывайте, им не легче чем остальным, если не труднее. Успехов в учебе и не болейте!
Copyright © 2014
Интернет-магазин детской одежды «Леопольд».